Обеспечение водой жителей Левашинского районаВопрос обеспечения водой жителей Левашинского района еще 20 лет тому назад был включен в программу «Горы» и пожалуй остается самым актуальным на сегодняшний день. Труженики Левашинского района с большой надеждой продолжают заниматься овощеводством на привозной воде.

Из соседнего Кулинского района, что расположен выше, должны были проложить трубу с достаточным диаметром, и вода должна была изменить жизнь и быт жителей Левашинского района. Магомедгаджи Магомедов на протяжении всего времени пребывания на должности главы Левашинского района на всех уровнях власти поднимает этот наболевший вопрос. В последние годы все - таки появилась надежда, что масштабный проект проведения воды из Кулинского района будет реализован.

 

Экспертный совет1 марта в Москве проходил экспертный совет, в ходе которого были представлены различные строительные проекты из разных регионов страны.

В мероприятии приняло участие делегация из Республики Дагестан в которую вошли глава МР «Левашинский район», Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований РД» Магомедгаджи Магомедов и руководитель организации «Западно-Каспийское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов» (Росводресурсов) Курбанчиев Гусейн Саидович, где они представили свой водопроводный проект. На прошедшем мероприятии состоялась и презентация водопроводного проекта с протяженностью 65 км из Кулинкого района в Левашинский, водоисточником которого является река «Казикумухское койсу». Сам проект предусматривает проведение 750 мм. трубы с объемом воды 300 литров в секунду.

Проект, разработанный Западно-Каспийским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов прошел конкурсную программу с некоторыми изменениями и доработками. Также было выделено финансирование в размере 40 мл. рублей на реализацию данного проекта. По завершению экспертизы проекта во второй половине 2016 года планируется начать и само строительство.

Подводя итоги экспертного совета Магомедгаджи Магомедов выразил надежду, что проект все-таки будет реализован, но о сроках окончании реализации пока говорить рано.

Он также выразил готовность использовать все свои возможности отстоять данный проект, тем самым облегчить жизнь тружеников района поднять сельскохозяйственный потенциал всей республики.

Наскент